Exploitation de La Pichonnerie - Productions
Productions - Rôle pédagogique - Expérimentation - Animation du territoire
Atelier de production bovins lait
La surface fourragère : 80 ha
- 20 ha de maïs fourrage.
- 38 ha de prairies naturelles.
- 18 ha de sorgho fourragé.
- 4 ha de luzerne.
Le troupeau :
- 85 vaches de races Prim’Holstein (90%) et Brune des Alpes (10%).
- 50 génisses.
- Production totale annuelle: 650 000 litres de lait.
Alimentation des adultes :
- Ensilage de maïs.
- Luzerne.
- Foin à volonté.
- Sorgho.
- Aliments du commerce à base de céréales et protéagineux.
- Minéral phospho-calcique vitaminé.
Alimentation des jeunes :
- Pâturage estival.
- En hiver : ration composée de foin et céréales issues de l’exploitation.
Bâtiment d’élevage :
- Jeunes et adultes : stabulation libre sur aire paillée.
- Vaches en production : logettes paillées et traite robotisée.
Les objectifs majeurs pour l'atelier sont :
- Améliorer les conditions de travail et les conditions de production.
- Logement et bien-être des animaux.
- Hygiène et qualité du lait.
- Gestion agronomique et maîtrise des effluents d’élevage, certification environnementale.
- Développer la vente directe à partir de la transformation du lait (projet en cours).
Atelier grandes cultures
Système de production diversifié 80 ha au total:
- 22 ha maïs grain.
- 4,5 ha maïs pop-corn.
- 23 ha blé tendre.
- 4,5 ha blé tendre bio.
- 10 ha blé dur.
- 20 ha orge brassicole.
Atelier de viticulture
Un vignoble jeune de 12,5 ha :
- 9,5 ha de cépage blanc (Ugni Blanc) pour la production de Cognac.
- 2 ha de cépage rouge (Merlot) pour la production de Pineau des Charentes.
- 1 ha de Chardonnay pour la production de vins effervescents.
L'ensemble de la récolte est livré à la cave coopérative OCEALIA, qui assure la transformation et la vente des produits.
Le vignoble est classé en cru "Fins Bois".