LPA Le Renaudin - Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-vinicole (CGEV)

3ème agricole - Bac Pro CGEA - Bac Pro CGEV - Bac Pro TCVA - Actualités - Nous contacter

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Admission

  • Élèves de 3ème de l’Éducation Nationale ou de l'Enseignement Agricole, élèves de Seconde Générale et Technologique, élèves de CAPA 2
  • Possibilité de passerelle depuis une classe de Seconde générale et technologique ou une classe de Seconde professionnelle vers une classe de Première professionnelle (dérogation)

Objectifs de la formation

  • Développer l'acquisition de connaissances scientifiques, pratiques et techniques
  • Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise
  • Maîtriser les gestes de la conduite des vignes (taille...) et des travaux au chai
  • Utiliser des équipements adaptés
  • Commercialiser des produits

Organisation de l'enseignement

Enseignement général : français, anglais, histoire-géographie, éducation socio-culturelle, éducation physique et sportive, culture scientifique et technologique.

  • Enseignement professionnel :
    • pilotage de l'entreprise, environnement socio-économique et réglementaire de la production et de la mise en marché, gestion de l'entreprise agricole. Découverte du négoce.
    • bases scientifiques et technologiques des conduites viti-vinicoles : module spécifique de taille en seconde, micro-vinification en première, module distillation en seconde, initiation à la dégustation en première et terminale, optimisation des choix et de l'utilisation des agroéquipements, module d'adaptation professionnel à l'oenotourisme en terminale.
  • Stages individuels en milieu professionnel (6 semaines en seconde et 16 semaines sur le cycle première/terminale)
  • Pluridisciplinarité
  • Stage collectif éducation à la santé et au développement durable
  • Travaux pratiques encadrés
  • Enseignements à l'initiative de l'établissement
  • Option facultative  Agroéquipement (2h/sem.) Connaissance du matériel, matériel innovant, conduite (tracteur, moissonneuse, machine à vendanger...)
  • Option facultative Engagement citoyen pour mettre en valeur l'engagement des élèves dans une association ou du bénévolat…
  • Validation par équivalence du Certiphyto « utilisateur »
  • Le diplôme du baccalauréat professionnel permet d’obtenir les aides à l’installation

Poursuites d'études :

  • BTSA viticulture-œnologie, BTSA agroéquipements, ACSE (Analyse Conduite et Stratégie de l'Entreprise), BTSA technico-commercial.
  • CS (Certificat de spécialisation en 1 an par apprentissage) en tracteurs et machines agricoles, en Agriculture Biologique...etc.
  • Emploi :
    • chef de culture, chef d'équipe, salarié de coopérative, tractoriste, responsable d’exploitation
    • maître de chai, chef de cave, caviste...